Как выбрать шины в зависимости от их сцепных характеристик

Как выбрать шины в зависимости от их сцепных характеристикЭто один из основных критериев.

В разных дорожных условиях покрышка не одинаково работает. Поэтому выбирать резину, оценивая только рисунок протектора по его внешнему виду — занятие безнадежное.

Уже на стадии выбора между летними, зимними и всесезонными шинами стоит оценивать их разницу по составу:

1. В состав зимней шины вводится натуральный каучук, что делает резину более мягкой и увеличивает сцепные характеристики. Шипованные покрышки стоит брать тогда, когда в регионе часто наблюдается обледенение дороги. Шина-«липучка» чувствует себя увереннее в снежной массе.

2. Всесезонная резина является компромиссом и подойдет для теплых регионов. Но на жаркие месяцы все же лучше установить летние шины.

3. К летним образцам предъявляются повышенные требования по сохранению управляемости на скорости. В состав многих шин вводят различные компоненты: полимерные материалы, частички сажи. Каждая современная покрышка снабжена несколькими функциональными элементами для выполнения разных задач: отвод воды, сцепные характеристики на грунте, поведение при торможении.

При выборе шин стоит поинтересоваться результатами тестов. По их итогам оценивают не только сцепные характеристики, но еще и шумность, топливную экономичность.

При выборе стоит использовать «принцип большинства». Это когда подбирают колеса на основании наблюдений, какой тип покрышек чаще используют в регионе. Собственный автомобиль в потоке будет иметь схожее поведение при управлении.

В каком бы регионе не эксплуатировалось транспортное средство, использование двух комплектов резины — самая лучшая идея, потому что «всесезонка» — это компромисс.

Источник

Оставьте ответ