В Украине вводят видеофиксацию прохождения экзаменов на водительские права

В Украине вводят видеофиксацию прохождения экзаменов на водительские праваЭто должно предотвратить коррупцию.

В Украине вводят видеофиксацию прохождения практических экзаменов на водительские права. Отныне действия экзаменатора и кандидата в водители будут фиксировать четыре видеокамеры, установленные в салоне авто.

На экзаменационной площадке будущие водители пытаются доказать, что умеют управлять автомобилем, но уверенный Дмитрий на первом же упражнении «эстакада» экзамен завалил – его автомобиль заглох и откатился назад более чем на 20 сантиметров. Вердикт: «Экзамен не сдан, через пять на шестой день повторный экзамен по практическому вождению». Следующий претендент Влад тоже выглядит уверенно и вроде бы не волнуется, но эстакада, на которой нужно остановиться и тронуться под горку, тоже стала непроездной для будущего владельца водительского удостоверения: «Парень перенервничал, увидев камеру, немножко дрожание появилось».

Отныне действия экзаменатора и кандидата в водители будут фиксировать четыре видеокамеры, установленные в салоне авто. Нововведение должно уменьшить субъективность оценки, а еще даст возможность недовольным иметь видеодоказательства, если соберутся обжаловать решение проверяющего.

Те, кто боится камер, экзамен могут завалить не один раз, поскольку в Украине вводят видеофиксацию практического экзамена, а камер будет четыре. «Четыре записывающих устройства – все это отображается на планшете. Идет запись полная и в салоне, видно и руль, и фронтальная зона, куда человек едет, и обратно. Записывается, что происходит в салоне между экзаменатором и кандидатом в водители», — пояснил начальник главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

На практический экзамен в сервисные центры поступало немало жалоб – будто бы экзаменаторы намеренно отправляют на пересдачу, подталкивая к взяткам. С появлением видеодоказательств субъективизма должно поубавиться. «Если, не приведи Господь, возникнет вопрос, правомерно или не правомерно – оно все будет подтверждено видеокамерой», — рассказал экзаменатор Сергей Миколаенко. Камеры в экзаменационных автомобилях появятся не ранее, чем в начале лета. Процедуру тендеров и закупки оборудования первыми начнут областные центры.

В столичной автошколе Кирилл Целоухов в очередной раз показывает, как нужно парковаться задом – это одно из упражнений, на которых частенько валятся ученики. «Из группы с первой попытки может один человек не сдать или два, кто начал переживать. Если ученику не говорить, что его будет снимать камера, ему будет тогда легче», — пояснил автоинструктор. Теперь будет легче работать и автошколам, потому что отменяют кучу ненужных документов, бланков и упрощают механизм аккредитации, зато в будущем планируют усилить ответственность автоинструкторов. Если треть его учеников завалит экзамен, такому учителю придется искать новую работу.

Источник

Оставьте ответ