Водителям рассказали, чего ожидать от цен на украинских АЗС

Водителям рассказали, чего ожидать от цен на украинских АЗС Стоимость топлива будет расти.

В сетях АЗС в Украине с 30 марта по 1 апреля повысились цены на бензины и дизельное топливо на 0,2 – 1 грн за литр. С чем это связано и чего ожидать.

«Вторую неделю растут цены на заправках. Сегодня одна сеть подняла цены на бензин на гривню, другие – на 20–50 коп. по регионах», – констатирует аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Рост цен вызван ростом котировок на оптовые поставки нефтепродуктов в Европе, а также подорожанием валюты, объясняет Сиренко.

По словам директора спецпроектов Научно-техничного центра «Психея» Геннадия Рябцева, оптовые цены на нефтепродукты выросли уже на 5–7%, и тенденция продолжается.

«Это не значит автоматическое повышение цен на нефтепродукты в рознице на 5 – 7%, но это одно из оснований, которое могут использовать розничные операторы… Но поскольку рынок достаточно конкурентный, то все трейдеры одновременно не поднимают цены», — отметил он.

При сохранении тренда на оптовом рынке в ближайшие две недели, можно ожидать роста стоимости нефтепродуктов на 20–30 коп., говорит Рябцев.

А в региональных сетях, согласно прогнозу Сиренко, можно уже на этой неделе ожидать роста цен на 20 – 30 копеек.

Источник

Оставьте ответ